La cuisine française compte beaucoup de recettes de cuisine à base de vin rouge. Nous vous avons concocté une petite liste des recettes au vin rouge, salées et sucrées, que nous aimons tout particulièrement. C’est partie, sortez votre Masterchef 8000 (ou tout autre compagnon de cuisine !) et revêtissez votre toque pour réaliser ces savoureuses recettes.
Les oeufs en meurette
Très facile à faire, les oeufs en meurette sont une idée de plat original à servir à vos invités en guise d’entrée. Vous aurez bien entendu besoin d’œufs frais (4) et de 50 cl de vin rouge, mais aussi de 100 grammes lardons, de 100 grammes de champignons de paris, de quelques tranches de pain rassis et de quoi assaisonner (thym, échalote, laurier…). Il faut bien surveiller la cuisson qui doit être longue (3/4 d’heure environ) et à feu doux pour réussir la recette.
Les poires pochées
Un dessert traditionnel et simple à souhait qui nécessite les ingrédients suivants : 1 bouteille de vin rouge, 4 belles poires, une cuillère de miel, 100 grammes de sucre, une cuillère de cannelle en poudre, une gousse de vanille. Vous pouvez aussi rajouter un peu de noix de muscade ou du zeste d’orange pour encore plus de goûts. Cette recette de poire pochées au vin rouge marche aussi très bien avec des pommes qui remplacerait donc les poires.
Ragoût de boeuf
Voici une recette qui ressemble au bœuf bourguignon mais qui se distingue quand même de cette recette traditionnelle et qui est parfaite pour ramollir la viande et la rendre tendre et savoureuse. Utilisez seulement 100 ml de vin rouge pour cette recette de ragoût et pour parfumer la viande (comptez environ 600 grammes de bœuf), ajoutez-y du bouillon de bœuf, de la pulpe de tomate, des lardons, un peu de beurre, de l’ail et des oignons que vous ferez revenir à feu doux pendant un long moment pour que la viande soit bien imbibé de la sauce. Un délice !